Перейти к основному содержанию
Четвертая стадия алкоголизма - МЦ Центр наркологической помощи - Когда нужно остановиться!

Четвертая стадия алкоголизма — это очень серьезная проблема, к которой не следует относиться легкомысленно. Это прогрессирующая болезнь, то есть с каждым шагом пьющего человека его физическое и психическое здоровье ухудшается все больше. Эта стадия характеризуется физической зависимостью от алкоголя и полным отсутствием контроля над выпивкой.

На этом этапе жизни человека выпивка становится не просто развлечением или социальной деятельностью — она превращается для него в зависимость и навязчивую идею. Люди на четвертой стадии алкоголизма уже не могут контролировать количество выпитого и могут даже не осознавать, что у них есть проблема с алкоголем. Они часто чувствуют себя бессильными бросить пить, даже когда становится очевидным, что это вредит их здоровью или угрожает их безопасности.

Наиболее распространенными последствиями четвертой стадии алкоголизма являются резкое ухудшение физического здоровья, спутанность сознания и нарушение рассудительности, нарушение координации, проблемы с памятью, значительное снижение функции печени, а также повреждение нервов из-за чрезмерного употребления алкоголя. Кроме того, развивается высокий уровень толерантности, поскольку для достижения уровня опьянения, который ранее достигался при употреблении меньших доз, до перехода в эту стадию требуется все больше и больше алкоголя.

Четвертая стадия алкоголизма может иметь серьезные последствия для жизни человека, такие как потеря отношений из-за пренебрежения; юридические проблемы из-за рискованного поведения; потеря возможностей трудоустройства; финансовые проблемы.