Перейти к основному содержанию
 - МЦ Центр наркологической помощи - Когда нужно остановиться!

Алкогольная зависимость может оказать разрушительное воздействие на семейные отношения. Она может привести к напряженному общению, финансовым трудностям и даже физическому и эмоциональному насилию. К счастью, можно построить любящие отношения в семье, не прибегая к помощи алкоголя в качестве механизма преодоления зависимости. Устанавливая здоровые границы и участвуя в значимых совместных мероприятиях, семьи могут процветать, несмотря на алкогольную зависимость.

Первым шагом к построению любящих отношений в семье без алкогольной зависимости является развитие навыков вербального общения. Это включает в себя установление четких ожиданий относительно того, как члены семьи должны взаимодействовать друг с другом, и открытое, но уважительное выражение чувств. Это открывает пространство для честного диалога, который способствует взаимопониманию между членами семьи, снижая напряженность, которая в противном случае может быть вызвана глубинными проблемами, связанными с алкоголизмом. Семьям, страдающим от алкоголизма, также важно установить здоровые границы между близким человеком, страдающим от зависимости, и остальными членами семьи. Это может включать в себя установление ограничений на количество денег или времени, которые они готовы потратить на поддержку процесса выздоровления близкого человека, или ограничение контактов с ним в периоды, когда он чрезмерно употребляет вещества. Установление таких границ помогает создать атмосферу, в которой каждый чувствует себя уважаемым и ценным членом семьи, независимо от того, кто борется с зависимостью или проблемами психического здоровья.

Наконец, общение через позитивные мероприятия очень важно для восстановления доверия в семьях, страдающих алкоголизмом. Когда люди, страдающие от проблем с употреблением психоактивных веществ, чувствуют поддержку со стороны своих близких в проведении приятных мероприятий, таких как совместный ужин или занятия спортом, это помогает им оставаться вовлеченными в жизнь вне употребления психоактивных веществ и дает им возможность надеяться на что-то позитивное, помимо простого избавления от зависимости — что часто является непреодолимой целью для тех, кто борется с зависимостью, на первый взгляд. Эти шаги — лишь некоторые из многих, которые можно предпринять для создания новой семейной жизни, основанной на здоровых отношениях без влияния алкогольной зависимости. При постоянных усилиях всех вовлеченных сторон — не только тех, кто непосредственно страдает от расстройства, связанного с употреблением психоактивных веществ,— семьи могут создать более полноценные связи, чем когда-либо прежде, а также поддерживать друг друга во время выздоровления от алкоголизма или других видов зависимого поведения.